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Imparare divertendosi

Dolci da fare con i bambini: imparare divertendosi

Chi ha bambini in casa sa bene quanto sia complicato riuscire a destreggiarsi tra le mille cose da fare e cucinare in particolare può trasformarsi in un’impresa quasi impossibile. La soluzione potrebbe essere dunque quella di coinvolgerli, trasformando una semplice attività in un fantastico gioco, attraverso il quale possono anche imparare. Seguendo delle semplici ricette, potrete insegnare loro le diverse consistenze degli ingredienti, giocando ad assaggiarli, abbinarli tra loro e soprattutto potranno finalmente sporcarsi le manine con il permesso dei grandi!

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Non è semplice riuscire a inventarsi sempre un gioco nuovo da fare, qualcosa di diverso da proporre ai bimbi per interessarli e staccarli magari da televisione e videogames: cucinare insieme può essere la soluzione perfetta per unire l’utile al dilettevole! Coinvolgere i vostri bambini in attività quotidiane come la preparazione dei pasti è un’ottima idea per stimolare i loro sensi e insegnare loro i nomi, i colori e le diverse consistenze degli ingredienti, sentirne i profumi e riconoscerli assaggiandoli magari “al buio”, coprendosi gli occhi come nei programmi culinari in tv se i bimbi sono un po’ più grandi. Sarà uno splendido modo per trascorrere il tempo insieme e renderli partecipi delle vostre attività.

I bambini amano i colori

Se c’è una cosa certa è che i bambini sono attratti dagli oggetti colorati e da tutto ciò che contiene zucchero! Vi suggeriamo qualche idea per delle ricette facili e di sicuro successo per preparare dei dolci casalinghi, golosi e genuini per la merenda dei vostri bambini. Per la colazione o la merenda non c’è niente di meglio dei biscotti di pasta frolla. Facili da preparare e con pochi ingredienti, i vostri piccoli chef si divertiranno a impastare, dando ai biscotti tutte le forme che vorranno con l’aiuto degli stampini, li potrete inoltre decorare con codette di zucchero colorato, gocce di cioccolato o smarties, o ancora li potrete farcire con marmellate o crema di nocciola.

Biscotti di pasta frolla

Ingredienti:

  • Farina 00 275 g
  • Uova 2
  • Burro 125 g
  • Zucchero semolato 125 g
  • Sale q.b.
  • Gocce di cioccolato 50 g
  • Smarties 1 confezione
  • Codette colorate q.b.
  • Marmellata di fragole o albicocche q.b.
  • Crema di nocciole q.b.

Procedimento:

  • Setacciate la farina in una ciotola e unite lo zucchero, un pizzico di sale, un uovo e il burro freddo tagliato a tocchetti e impastate velocemente.
  • Appena avrete ottenuto un impasto liscio e uniforme create una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per circa 20 minuti.
  • Terminato il tempo di riposo stendete la frolla su un piano infarinato, e ricavatene una sfoglia spessa circa ½ cm.
  • Realizzate i biscotti utilizzando delle formine o la pistola sparabiscotti se ne avete una.
  • Adagiate i biscotti su una o più teglie foderate di carta forno.
  • Sbattete l’altro uovo e spennellate i biscotti prima di decorarli con le codette di zucchero, le gocce di cioccolato e gli Smarties.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti circa o comunque fino a che non saranno dorati.
  • Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare.
  • Appena saranno freddi spalmate un cucchiaino di marmellata o di crema di nocciole sulle basi dei biscotti e uniteli tra loro per farli aderire.

Un’altra ricetta semplicissima da realizzare, genuina e golosa è la frutta ricoperta di cioccolato. In questo caso basterà scegliere i frutti preferiti dai vostri bambini e realizzare dei veri e propri lecca lecca con un cuore di frutta.

Lecca lecca di frutta e cioccolato

Ingredienti:

  • Cioccolato fondente, al latte o bianco 1 tavoletta da 100 g
  • Frutta fresca 500 g (in base alla stagione potete usare fragole, banane, mele, arance e mandarini)
  • Latte intero 4 cucchiai

Procedimento:

  • Lavate e asciugate la frutta con della carta cucina.
  • Sbucciate e tagliate a spicchi i frutti più grandi, le banane tagliatele a fette molto spesse.
  • Spezzettate il cioccolato in pezzi e fatelo fondere a bagnomaria o al microonde.
  • Aggiungete qualche cucchiaio di latte per rendere il cioccolato più fluido.
  • Infilzate la frutta con degli stecchini di legno e immergetela nel cioccolato fuso.
  • Lasciate raffreddare su un vassoio foderato di carta forno e lasciate rassodare in frigo per 30 minuti circa.

Potrete inoltre decorare la vostra frutta glassata al cioccolato con codette o cristalli di zucchero colorato, granella di nocciole o mandorle.

Muffin alle carote

Cercare di variare il più possibile gli alimenti nella dieta di un bambino non è affatto facile, soprattutto quando si parla delle tanto odiate verdure. Una buona soluzione può essere fargliele assaggiare sotto una veste nuova e per questo vi consigliamo di preparare insieme a loro dei muffin alle carote.

Ingredienti:

  • Carote 400 g
  • Farina 00 300 g
  • Zucchero semolato 300 g
  • Olio di semi di girasole 120 ml
  • Uova 3
  • Scorza grattugiata di 1 arancia
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Sale q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento:

  • Pelate, lavate, tagliate a pezzi le carote e frullatele nel mixer con la scorza d’arancia grattugiata e l’olio di semi fino ad ottenere una crema perfettamente liscia e senza pezzetti.
  • In una ciotola capiente setacciate la farina e il lievito, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale, infine le uova e la crema di carote e impastate con le fruste elettriche.
  • Versate l’impasto nei pirottini per muffin e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
  • Fate raffreddare i muffin e spolverizzate con zucchero a velo.

Queste sono solo 3 tra le tante ricette che potrete provare a cucinare con l’aiuto dei vostri bambini. La cucina non splenderà ma il divertimento è assicurato per tutti.

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