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Frùttolo

Merenda salata: ricette gustose per il ritorno da scuola

Merenda salata

Quando i vostri bambini tornano a casa dopo un’intensa e stancante giornata di scuola, la merenda è il giusto momento in cui recuperare le energie spese. Spesso il tempo a disposizione per preparare lo spuntino pomeridiano è poco ma, con i giusti consigli, è possible preparare per i vostri figli delle merende nutrienti e salutari. Come alternativa ai soliti spuntini dolci, in questo articolo vi suggeriamo delle veloci ricette di merende salate, che non solo garantiscono un buon apporto di sostanze energizzanti, ma sono anche molto gustose.

La merenda: un pasto importante

Nella dieta del bambino la merenda è un pasto importante, che fornisce la giusta energia per riprendere il via al ritorno da scuola, per correre ad una partita di calcio o a lezione di musica, ma anche per iniziare a fare i compiti.

Grazie alle tre ricette che seguono non dovrete più perdere tempo ai fornelli, ma potrete servire una buona merenda con gli ingredienti che avete sempre nella vostra cucina.

Toast filanti

Una veloce soluzione per la merenda salata sono i toast filanti con formaggio e affettato. Potete scegliere voi il tipo di formaggio e la varietà di affettato in base alle vostre preferenze o a quello che avete disponibile in casa.

Preparare i toast è facile, gli ingredienti per prepararne quattro sono:

- Pane per tramezzini 8 pezzi

- Formaggio a fette 4 pezzi

- Prosciutto cotto 100 g

In soli 5 minuti avrete pronta la vostra merenda, vediamo insieme come prepararla:


- Prendete 4 fette di pane per tramezzini e sistematele in fila su un tagliere, quindi mettete su ciascuna fetta il formaggio tagliato fine. Potete scegliere voi quale preferite, se l’asiago, il pecorino o la scamorza, l’importante è che le fette siano sottili, in modo da sciogliersi e diventare filante.

- Aggiungete poi una fetta di prosciutto cotto e chiudete il toast con l’altra fetta di pane.

- Scaldate il toast ottenuto nell’apposito tostapane. Se non lo avete potete cuocerli al forno a 180°, posizionandoli su una teglia foderata con un foglio di carta forno, per 10 minuti.

- Il toast è pronto per essere servito con un buon bicchiere di latte o una fresca spremuta d’arancia.

Pizzette

Le pizzette sono una pratica e veloce merenda, molto versatile, perché potete scegliere voi come condirle, in base ai gusti dei vostri bambini.

In soli 35 minuti avrete pronta una merenda adatta a tutte le età, scopriamo quali sono gli ingredienti:

- Rotolo di pasta sfoglia quadrata 1

- Passata di pomodoro 50 g

- Provola 80 g

- Formaggio grattugiato 50 g

- Origano q.b.

- Olive denocciolate q.b.

- Prosciutto cotto a cubetti 50 g

Preparare le pizzette è facile e divertente, basta seguire i prossimi passi:

- Preriscaldate il forno a 200°.

- Stendete la pasta sfoglia quadrata e tagliate dei quadrati abbastanza larghi, di 2-3 cm per ogni lato.

- Mettete in una ciotola la passata di pomodoro ed unitevi una manciata di origano, mescolate bene e poi, con un cucchiaio, mettete una noce di pomodoro su ogni quadrato.

- Condite i quadrati e mettete su alcuni di questi la provola tagliata a cubetti o il prosciutto cotto, su altri le olive denocciolate e su altri ancora il formaggio grattugiato. Potete unire gli ingredienti e liberare la fantasia.

- Prendete una teglia e foderatela con un foglio di carta forno, quindi mettete allineate le pizzette ed infornate per circa 15 minuti.

Le pizzette sono pronte per essere mangiate!

Muffin salati prosciutto e formaggio

I muffin salati sono una gustosa merenda, pronta in solo mezz’ora, di cui i vostri bambini si innamoreranno subito. Soffici e saporiti, sono veloci da preparare ed anche molto belli da vedere. Non perdiamo tempo e vediamo subito quali sono gli ingredienti di cui avete bisogno!

Per preparare 10 muffin le dosi sono le seguenti:

- Farina 200 g

- Lievito istantaneo 1/2 bustina

- Uova 2

- Latte parzialmente scremato 180 g

- Scamorza 100 g

- Prosciutto cotto a cubetti 100 g

- Formaggio grattugiato 70 g

- Burro 50 g

- Sale q.b.

La preparazione richiede 50 minuti ed il risultato è garantito, vediamo i passaggi da seguire:


- Preriscaldate il forno a 180° ed iniziate la preparazione dei muffin.

- Prendete una ciotola ampia e versatevi il latte, le uova ed un pizzico di sale, quindi amalgamate bene gli ingredienti.

- Unite poi la farina ed il lievito istantaneo, dopo averli setacciati, e continuate a mescolare.

- Infine versate nella ciotola il formaggio grattugiato, il prosciutto cotto, la scamorza tagliata a cubetti ed amalgamate il tutto.

- Prendete 10 stampini per muffin ed imburrateli, quindi versatevi il composto e riempiteli per circa i 2/3.

- Ponete gli stampini su una teglia allineati ed infornate per 15 minuti, controllando con uno stecchino che la cottura sia ultimata.